《和風グラタン》
簡単で濃厚でごはんにもお酒にも合うと思います。
これをお出しすると大抵レシピを聞かれる、我が家の定番メニューです。
*味噌…大さじ3
*ヨーグルト…大さじ3
*マヨネーズ…大さじ3
*だし醤油…少し(普通のお醤油でもちろんOK)
チーズ…お好きなだけ
青じそ…お好きなだけ
サーモン…3切れ(他にささみや鶏胸肉をよく使います)
しめじ…1/3袋
長ねぎ…1/2本
長いも…10㎝
なす…1本
ミニトマト…8コ
具材は何でもありです
①ミニトマト以外の具材をお好みに切って軽く炒め耐熱容器に入れ(私は鉄のフライパンで炒めてそのままグリルに入れています)、ミニトマトも入れる
②*を合わせたものを回しかけ、チーズをのせる
③魚焼きグリルで予熱なし7分焼き、青じそをのせる
オーブンやトースターで焼いてももちろんOKですが、予熱がいらない・早い・美味しく仕上がる気がする、ということで、魚焼きグリル(両面焼きタイプ)を使っています。