ご訪問いただきまして
ありがとうございます♫
はじめましての方は
こちらからどうぞ☟
ご飯ネタばかりの更新になっていますが
またまた今日も失礼します
今日はわが家で大活躍な
万能だれレシピについて
書きたいと思います◎
とはいえ、レシピ!
という程のものではなく…
焼肉屋さんとかにありそうな
なんて事のないネギ塩だれです
常備菜を作る時についでに
作る事も多いのですが
おうちごはんが増えて
作る機会も多くなりました✔
材料はこちら▼
⚪︎白葱 4本
⚪︎ニンニク 2かけ
⚪︎生姜 5g
⚪︎レモン 1個
⚪︎白ごま 大4
⚪︎黒胡椒 小1
⚪︎鶏だし 1パック(8g)
⚪︎胡麻油 大4
⚪︎塩麹 大4
ネギはみじん切り
ニンニク、生姜はすりおろす
レモンは絞る
そして全部ボウルに入れて
ぐるぐる混ぜるだけ!
生姜が苦手だったら入れなくてもいいし
レモンじゃなくてレモン果汁でもいいし
鶏だしも、茅乃舎を使っていますが
別に何でもokです
黒胡椒もピリッとするのがお好きなら
もっと増やしてもいいし、苦手だったら
まー入れなくても大丈夫◎
ポイントは塩ではなく塩麹を使う事!
塩麹にするだけでまろやかで優しい
味になるんです
あ、あとうちは皆んな沢山食べるので
上記の分量でいつも作るのですが
こんないらんわ
というご家庭は量を半分にしたり
調節して作ってみて下さいね◎
わが家では元々塩麹が大活躍で
ただの肉野菜炒めでも塩ではなく
塩麹を使うとまろやかな味に
なるから大好きなんです♫
このタレ、お肉にもお魚にも野菜にも
お米にもパスタにも…
とりあえず何にでもよく合う!
この日はハンバーグに♡
勿論お肉にもバッチリ合うから
お庭バーベキューする時も必須✔
沢山作っても
すーーぐ無くなる
意外だけど、パスタにもピッタリで
この日は和風パスタを作って
(味付けはめんつゆとネギ塩だれのみ)
最後に追加でトッピングも♡
ネギ好きな方は是非一度
試してみて下さいね〜
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
服のインスタ&ブログも
更新しています☺︎
愛用品や気になる商品
こちらに載せています☺︎
インスタグラムはこちら❁︎