中国の食文化にとって、豚肉(中国語では「猪肉」)は欠くことのできない特別の食材だ。
2019年、その価格が18年比42.5%増と高騰、消費者物価指数(CPI)上昇率を3%近くまで押し上げ、中国内で大きな政治・社会問題となった。新型コロナウイルスの中国経済への影響が懸念される中で、政府による景気刺激策や対米貿易問題での暫定合意と並んで、豚肉価格の落ち着きによる物価安定と消費回復が中国経済減速を食い止める切り札になると強調されていることが、なによりも豚肉価格の重要性を物語っている。
中国の食文化にとって、豚肉(中国語では「猪肉」)は欠くことのできない特別の食材だ。
2019年、その価格が18年比42.5%増と高騰、消費者物価指数(CPI)上昇率を3%近くまで押し上げ、中国内で大きな政治・社会問題となった。新型コロナウイルスの中国経済への影響が懸念される中で、政府による景気刺激策や対米貿易問題での暫定合意と並んで、豚肉価格の落ち着きによる物価安定と消費回復が中国経済減速を食い止める切り札になると強調されていることが、なによりも豚肉価格の重要性を物語っている。