今日スーパーで見つけたこれ。
バッカスとラミーの春夏バージョンがあるんだ!
ついついお買い上げ。
仕事から帰りの車の中で
だ―なんと食べようかな、あ!
車を運転するだーなんは
やめといたほうがいいかな?
昨日
地区の保健委員会に行きまして
明治の社員さんが
チョコレートについて
ためになるお話をしてくださいました。
なんでも
生のカカオから
私たちが食べれる形のチョコレートになるまで
5年くらいかかってるらしい。
えっと~。
確か
デパートでバレンタイン時期に
生のカカオを売ってたのを見たことあったな、と
ブログ内検索かけてみました。
・・・。これこれ。
決して甘くない道のりどころか
作ってる途中で愛が覚めるくらい
時間がかかるってことやな!
(絶対やらない)
赤道近辺で
栽培されてるカカオの実・・・。
産地によって味わいが違う、ということでテイスティングに挑戦。
この2つを食べ比べ。ペルー産とベネズエラ産。
ふむ。
あまり2つの違った種類のチョコを食べ比べるという経験がないので
(チョコに限らずね)
面白かった~。
初めにナッツの香りがして次にあんずの香りとか
コロナ後の
味覚が中途半端な私には
ハードル高かったけどね。
それにしても
カカオが世界的に不作で
価格が高騰するとかニュースで見たけど
5年後のチョコレートは
1万円くらいしたりして~~。
今の間に食べとこ!
朝ドラでも
チョコレートは家族を笑顔にしたって
言ってたもんね~。