給食で思い出深いのは
鯨の竜田揚げとか
カレー汁とか。
カレーじるって!
決して
スープカレーという名ではなかったな。
基本給食は
主食がパンだったので
(カレーライスの時はお米を1合持ってこいと言われましたよね、ろみひ~さん!)
(名指しかい!)
パンと一緒に食べるものとしての
カレー汁でした。
美味しかったな~。
お代わりしたな~~~。
と
思い出したわけではないんだけど
今日のマカナイに
スープカレーを作りました。
(コープ自然派の料理セット)
カレー汁みたいな面持ち・・・。
また
朝から
冷蔵庫の中にあるもので
常備菜も作りました。
これで野菜室はすっきり。
(レモンとシイタケと人参半分ときゅうり1本だけ残ってます)
お得意のハムのマリネも作りましたが
(写真手前ね)
給食に出るマリネは苦手だったな。
生の玉ねぎの酢漬けというのが
子どもの味覚に合わんかったのかも。
(いまでもラッキョウは苦手)
いただきものもアップしとこ!
イモトンからもらったアップルパイ。
お客様からもらったきびだんご。
この前ランチした友人からクリスマスチョコ。
これはメリーなんだね。
ちょっと前
自分がモロゾフで買ったのがこれ。
デザインが似すぎ・・・。
だんだんクリスマスムードが高まるわ~。
(クリスマスは仕事だけどね)
小学校の終業式に
小さなチョコケーキ(バターケーキかな)をもらったことも
懐かしく思い出します。