サラリーマンの気ままな週末菜園生活 -75ページ目

ブロッコリーの収穫

久しぶりに市民農園に行って冬野菜を収穫してきました。

ブロッコリーの側花蕾が大きくなっていました。



先週のかたしな高原スキー場の様子です。

今年は雪が少ないですね。




もう一回位行く予定ですがそれまで雪があるか心配です。

病害虫予防の気になる記事

日曜日の新聞に気になる記事がでていました。


概要は葉の温度が20秒間50度になるようにお湯をかけると病害虫(例ではうどんこ病)に強くなるというもの。

イチゴだけでなくキュウリやメロンでも同様の効果があるようです。

早速今年試してみようと思います。

液肥作ってみた

今日は久々にえひめAI2を仕込みました。

今日の材料は1.5lペットボトルに

ブルガリアヨーグルト(乳酸菌)75g
納豆(納豆菌)5粒
ドライイースト(酵母菌)6g
砂糖(菌のエサ)75g
35ー40度程度のお湯

です。
材料の分量はそんなに神経質にならなくてもいいようです。
量はちょこちょこ変えてますがあまり失敗はないです。

キャップは緩くしてガスが抜けるようにしておかないと💣します。(経験あり)


風呂の残り湯で保温します。


寒いのでちょっと温度管理が不安ですが頑張ってみます。