えひめーAI2の二次培養 | サラリーマンの気ままな週末菜園生活

えひめーAI2の二次培養

先日作ったえひめAI-2の2次培養をしてみました。



<材料>(4リットル分)

1.えひめAI-2 ・・・ 400ml

2.イースト   ・・・ 16g

3.砂糖     ・・・ 200g

4.水      ・・・ 3600ml


デジタルのはかりと温度計があると便利です。


2次培養の場合は納豆、ヨーグルトは使いません。



基本的には、材料の1,2,3,4をよく混ぜて(ミキサー可).35度で培養です。

発酵時に気体がでますので、ふたはゆるめるかガーゼ等でふさいでおきます。


今の時期は、直射日光に当てておけばOKです。

夜は、風呂につけておけばベストでしょう。


ここでパンをよく作る妻からアドバイスが。


イーストは単体で活性化させてから、他の材料と混ぜた方が発酵効果が高いそうです。


ということで、イーストを35度の水で溶かして、20-30分おいて活性力を高めてから、

他の材料とまぜました。


今回は以前キャンプで使用していたポリタンクで作りました。(12リットル分)


色が少し茶色っぽいのは、砂糖の変わりに少し糖蜜を入れたからです。


サラリーマンの気ままな家庭菜園

すぐにプクプクと泡が出てきます。

だいたい1週間くらいでできあがりです。


家庭菜園だけでなく、お風呂やトイレ、洗濯に、いろいろ使えます。


家庭菜園には300倍くらいに薄めて使用します。