えひめーAI2の二次培養
先日作ったえひめAI-2の2次培養をしてみました。
<材料>(4リットル分)
1.えひめAI-2 ・・・ 400ml
2.イースト ・・・ 16g
3.砂糖 ・・・ 200g
4.水 ・・・ 3600ml
デジタルのはかりと温度計があると便利です。
2次培養の場合は納豆、ヨーグルトは使いません。
基本的には、材料の1,2,3,4をよく混ぜて(ミキサー可).35度で培養です。
発酵時に気体がでますので、ふたはゆるめるかガーゼ等でふさいでおきます。
今の時期は、直射日光に当てておけばOKです。
夜は、風呂につけておけばベストでしょう。
ここでパンをよく作る妻からアドバイスが。
イーストは単体で活性化させてから、他の材料と混ぜた方が発酵効果が高いそうです。
ということで、イーストを35度の水で溶かして、20-30分おいて活性力を高めてから、
他の材料とまぜました。
今回は以前キャンプで使用していたポリタンクで作りました。(12リットル分)
色が少し茶色っぽいのは、砂糖の変わりに少し糖蜜を入れたからです。
すぐにプクプクと泡が出てきます。
だいたい1週間くらいでできあがりです。
家庭菜園だけでなく、お風呂やトイレ、洗濯に、いろいろ使えます。
家庭菜園には300倍くらいに薄めて使用します。
