ピリ辛野菜の辛味成分について
先週のNHK番組「趣味の園芸 やさいの時間」でなるほどと思ったことがあったのでご紹介を。
カラシナやセリホンなどのピリ辛野菜の栽培法を紹介する日でしたが、ピリ辛野菜に含まれる辛味成分は株の大きさにかかわらず一定だそうです。
つまり、水、肥料管理で株が適切なサイズになれば、適度な辛味となり、水が不足して株が小さくなれば辛味がつよくなるということ。
なるほどと思いました。
また、これは推測ですが、野菜ごとのうまみ成分の量も野菜の種類ごとに決まっていて、とり遅れて大きくなりすぎたのは味が薄まるのでしょうか。
きゅうりなどはその典型かとも思いますが。
やはり適度なサイズで収穫するのが重要みたいですね。