紫芋のアイスクリーム作ってみました
収穫した紫芋を使ってアイスクリームを作りました。
夏には収穫したカボチャでカボチャアイスを作りましたが、子供達には
紫芋のアイスの方が好評でした。
<材料>
紫芋 150g~200g
生クリーム(ホイップでも可) 200cc
砂糖 お好み
芋をレンジで3,4分チンしてから皮を剥いて材料を合わせてミキサーをかけます。
本当は芋を裏ごししたほうがいいですが、家庭用の場合はミキサーで十分かと思います。
水分が足りずミキサーが回らないときは牛乳を少し足します。
ミキサーで滑らかさが出てきたら冷凍庫で冷やして出来上がり。
紫色のきれいなアイスクリームです。
お芋の味がして美味しいですよ。
昨日も作った紫芋のドリンクとあわせてお芋のおやつを楽しみます。