




あさりとはまぐりが大豊作。

8歳差でも一緒に遊べてしまう男の子
かわいいぞ
潮干狩り当日、翌日はあさり尽くし。
あさりのパスタ
はまぐりのしょうゆ焼き
あさりご飯
あさりの味噌汁
クラムチャウダー
あとは、冷凍しておきます。
また今度、あさりの酒蒸しでもしようかな。
その日食べる分は、海水で砂抜きしながら帰るので
バッチリ美味しく食べられました。
保冷容器を2つ持って行って
当日食べる用は、網で底上げしてあさりは薄く敷いて砂抜きする。
そうしないと、一度吐いた砂をまた吸い込んじゃうから。
薄く敷くとたくさんは入らないから、もう一つの容器には残りのあさりを全部入れる。
(重なるから砂抜きは無理。帰宅してから砂抜きする為に、ペットボトルに海水を入れて持ち帰る。)
いつも使っている潮干狩りグッツは夫が100均で調達したもの。
黒いのは確か園芸用品だとか。
これを保冷容器に入れるとこんな感じ。
サイズがピッタリでちゃんと蓋が閉まるもの見つければ
毎年使えるから便利。
ご参考までに~