夏休みに、キッズパン教室に参加した息子。
(近所にとても素敵な先生がいるので
不定期で通っています)
その時に作ったピザのレシピが出てきて
息子が「家で作りたい!」というので急遽ピザ作り
粉を計量して、ぬるま湯を混ぜて
へらで混ぜたら台でこねる。
へらで混ぜたら台でこねる。
わたし、ビックリしました
↑
息子の手つき。
確実にわたしより上手(笑)
息子はまじめな性格なので
発酵時間もきっちりレシピ通り。
わたしはサポートするだけで
ほとんど息子一人で作りました。
トッピングも上手。
そして、やっと完成しました
手作りピザ、とっても美味しかった~
最近は、ピザトーストが多くて手作りピザは久々。
ちょっと前は良く作っていたのだけど。
でもね、わたしはもっぱらFPでこねる楽チンピザ。
FPのボールに粉を入れて
スイッチを入れて水を足すだけ。
あっという間に一つにまとまってピザ生地完成。
手も汚れないし、台も汚れず、片付けも楽なの。
ピザを作りたいと言う息子に
わたしがまず聞いたのは
わたし「こねるのはFPで良いよね?」
でも息子の答えは「NO」でした。
息子「手でこねる!」
わたし「どうして?」
むすこ「手でこねると達成感が違うから」
た、た、達成感
ひゃ~。。小1の息子の口からそんな言葉が出るなんて。
わたしは、FPを使っても十分達成感はあるけれど・・・
なんか、息子の言葉に妙に感心してしまった(笑)
そして、息子は大きな達成感と共に
手作りピザの美味しさも存分に味わったのでした