一昨年初めて造ったお味噌を
お友達におすそ分けしたら
友達のパパが大絶賛。
パパ自ら「自分で造りたい」ということになり
なんちゃって「お味噌造り講座」を開催しました。
原料は近所の自然食品店は
取り寄せに日数がかかり
間に合わないのでネットで注文。
風味が良いと言われている
手作りの生麹を使ってみました。
前日から大豆を水にしたしておいて
当日は大豆を茹でるところからスタート。
麹と塩を混ぜて潰した大豆と合わせて
容器に詰めていきます。
今回は5キロの味噌を造って
全て持ち帰ってもらいました。
たまたま別の友達からも「教えてほしい」と
お願いされたので
来週は我が家の分と一緒に造ります。
レシピも用意してみました。
右下に勢いでロゴマークと屋号まで(笑)
レシピの説明の時なんか
何となく先生っぽかったよ。わたし。
料理教室やパン教室で沢山の
ママ先生に会っているからね。
それによくよく考えたら
新卒の時は(PCの)インストラクターだったのよね。
教えることには慣れているかも。
味噌造りが終わったら
ホームパーティースタートです