食事が脳に与える影響を考えると自然に料理を工夫したくなる | 10年後も後悔しない子育て

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新しい『わたし』を発見キラキラ

活き活きママを応援します

Kumi♪です。 

 

たくさんのブログの中から、

私のブログを読んでくださり、

本当にありがとうございます安心   

 

 

今日は

アドラー心理学を学ぶ

先輩達の会に

参加しました。

 

 

前々からずーっと

参加してみたかったのですが

いつも予定が合わずあせる

 

 

今回はなんと

我が家のすぐ近くでの開催

と言うこともあって

本当にラッキーラブラブ

でした〜おねがい

 

 

 

今日のテーマは

「食で変わる心と体」

 

食べたものが「体」を作る

 

そして

 

「心=脳の状態」にも

大きく影響する。

 

…と言うことで

食事がどれほど大事なのか

改めて考える機会になりました。

 

 

特に育ち盛りの子供達には

毎回の食事が

本当に大事ですね。

 

 

食事は生活習慣ですから

子供の頃

どんな食事をしていたかで

大人になってからの

食の好みが

決まってしまいます。

 

 

最近、忙しくて

食事も手を抜きがちだったのですが

これではいけないビックリマーク

思い直しました。

 

 

特に

毎回の食事でミネラルを

ちゃんと摂取できているかが

気になっていたのですが

今日のお話では

そのことをしっかり学ぶことができたので

早速実践してみたくなりました〜音譜

 

 

例えばちょっとだけ工夫して

いわしや煮干し、昆布などを

ふりかけにして

ご飯や炒め物に使ってみる。

 

ゴマや青海苔なども加えると

さらに美味しさアップ〜ラブラブ

 

これなら今すぐ簡単に

できますね〜音譜

 

 

個人的にはこの前

NHKためしてガッテン!で

やっていましたが

干し椎茸を刷って

加えてもいいと思います。

 

 

きっと

さらに美味しくなりますよ〜ラブラブ

 

 

白い蓋の縦長の容器に
入っているのがふりかけ。
 
 
今回は
ミネラルたっぷりの

簡単にできるメニューを

たくさん教えいただいたうえに

全員で試食

ご馳走になりました〜音譜

 

 

小豆と麹、吉野葛のヘルシーなデザート。

きな粉をトッピングすることで

甘さが増します。

 

 

お皿に取り分けているのは

小豆とそば粉で炊いたご飯。

 

 

 

丁寧に育てられた食材で

丁寧に食事を作り

心から味わう。

 

そういう気持ち

大切にしたいですね✨

 

 

 

 

今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございます。

 

 

フォローしてね…

 

 

 

 

  思春期のお子さんとの関係が良くなる

まるカフェ

 

次回は

6/20(木)

小田急鶴川駅下車 

岡上分館

10:00〜12:00

 

参加費 ¥500

ドリンク・お菓子付き

 

 

 

 

 

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