おはようございます。都内でピアノ講師をしていますHayaMiです。 


ブログを見て下さり有難うございます😊 




皆様も、今までに印象に残る言葉がお有りでしょう✨

私もいくつかありますが、今日は指導者になってから出会った、印象深い言葉を1つ、お話させて頂きます。



だいぶ前の話になりますが、

ピアノ講師になって3年目、新講師の時に、

前の先生から引き継いだ中3の生徒さんが、


「音大に行きたい!」と、二人三脚で頑張っていた頃、


受験を控えた生徒さんを連れて、音楽大学のT先生のレッスンを受けに行った日のことです。


生徒さんは、私が卒業した音大とは別の音大希望だったので、先生を紹介して頂き、生徒さんとお母様と私で、緊張した面持ちで伺いました。



T先生は、生徒さんの演奏を聴き終えたあと、

こうおっしゃいました。


「お家でお料理してる?」と。


そして、生徒さんはちょっと戸惑いながら「してません…」と応えると、


先生は優しく「これからしてね😊」と、おっしゃいました。


そのとき、緊張した空気が、ふわっとやさしく揺れた記憶があります。



それから先生は続けて、


【お料理するときに、まず「どんなお料理作ろうかな?」、「どんな風に作ろうかな?」、「味付けはどうしようかな?」と考えるでしょ。音楽も同じ。】


【お料理をたくさんすると、ピアノを弾く時も、同じように考えられるようになるわよ。】と、おっしゃいました。



私はこの時に、本番までに良い演奏が出来るように仕上げていくには、


ピアノに向かい、ひたすら一生懸命練習し、ただ美しい音を並べて弾くだけではなく、

「ピアノを弾くのも、色々な経験と重ね合わせ、【音を調理し、自分の中で育てていく】ものなのだ」と 気づきました。


そして、生徒さんも開眼し、1年後、無事に音大に合格しました!



〜「音を調理する」とは〜

まず素材(音)を感じ、
ひとつひとつの音の響きが、どんな色や香りを持っているかを聴くこと。

そして、その音をどう生かすか。


次にどんな風に音を作っていくか?

指の角度、タッチ、ペダルの深さetc.

様々なテクニックを使って作っていく。

 調理だと、火加減や包丁使いのようなものでしょうか。


そして味付け。
フレーズの流れや強弱、間の取り方で、音楽の味わいが変わっていきます。どんな塩梅が良いのか?

ちょっとスパイス効かせて、メリハリつけてみようかな?とか。


最後は、仕上げと盛りつけ。
空間に音をどう置くか、どんな余白を残すか。
 最後の一音、そのあとの余韻も音楽の一部です。



【音を調理する】ということは、
譜面を“レシピ”として読み取りながら、
自分の心で感じ、手で味わいながら“ひと皿”を仕上げていくこと。

単に音を並べるのではなく、
音と対話しながら“自分の音”を生み出すこと。


あの日の先生の、

「お料理してね」という言葉には、

そんな深い願いが込められていたのだと思います💞



受験の緊張の中で、穏やかに優しくかけられた一言は、

今も私の中で響き続けています♪



そして、練習をしてなくて「ピアノ弾かなくちゃ!」と思うと同じように、

料理をしてないと、「あ、料理しなくちゃ」と思うのです😅



🌷本日も最後までお付き合い頂きまして、有難うございました😊