こんにちは
シャイニーキッズフォルテ キッチンです
今年のひな祭りメニューを紹介します!
ちらし寿司
鯛の塩焼き
かまぼこ(お内裏さまとお雛さま)
すまし汁
ちらし寿司の酢飯は子どもたちが食べやすいように、酸味を弱めるためお酢に砂糖を混ぜて、ほんのりと酸味がありつつも、甘い味付けに仕上げました
すまし汁にはかわいい手まり麩をだしでふやかして半分に切ったものを入れました!
おやつは『三色蒸しパン』です
上の層はいちごジャム生地、真ん中の層はプレーン生地、下の層はほうれん草生地です!
完了期のこどもたちはいちごジャムを除去する代わりに、すりおろした人参を生地に混ぜました!
三層もあるので焼いている途中でアルミカップからはみ出ないかちょっと心配だったのですが、無事にできました!
今回はお昼ごはんとおやつともに、おかわりも含めてほぼ完食でした!