昨日、初めてベーグルの
作り方を教えてもらった。
パンは、幸せの香り
私のパンの先生は
自分の好きな方に
自分のパンを買ってもらいたいという。
「大事な人の為に
心を込めて作る。」
その意識が
その思いが
さらに彼女のパンを
美味しくしている気がする。
もちろん材料、道具は
いいものを揃え、
作り方も、いろいろ試し
研究して
楽しみながら
スキルをアップされている。
職人気質とも言える。
その姿がほんとに
かっこいい。
そうやって
生み出されたパンは
本当に
優しくて
美味しくて
冷凍して
ひとりで頂いても
目をつぶって
しみじみ「美味しいなあ」と
幸せな気分を味わえるような
そんなパン。
人を幸せに
するって
そういう事だと思う。
自分の大事なこと
好きなことを
夢中になって
続けていたら
スキルになり
技術になり
そして大切に思う気持ちが
加わって
誰かにいい影響を
与える。
感動まで与えることも。
そんな生き方は
ほんとに素敵。
いい影響を受けて
自分でも
ベーグルを
夜、作ってみた。
翌朝、レタスとベーコンを挟み
朝食に。
朝から機嫌よく
二つも食べた娘と
「豪華な朝食やな」という夫。
幸せは
連鎖する。
だからこそ
いいものを
私も伝えたい。

