干しえのき茶を作りました | 青木伸哉のブログ

青木伸哉のブログ

なんとない日常や思いを書いています

ごぼう茶に続き今回は、干しえのき茶を作ってみました。
やり方は、ごぼう茶と同じような感じ
えのきのパック入りを買って来て
いしづきを切りはずし、3等分にします。後は、ごぼう茶と同じです。

生のえのきを天日干しした【干しえのき】には、内蔵脂肪を減少させる
エノキタケリノール酸が、豊富に含まれていています。干しえのきに熱湯を注ぐことで、成分を効果的に摂ることができ、早い人は二週間で内蔵脂肪が、23%も減ったという報告もあるそうです。このエノキタケリノール酸は頑丈な細胞壁に守られているので
干してから、細かく刻んでその細胞壁を壊すことが重要だそうです。
飲んでみました。えのきのだし感があり、美味しいです。1日に500CCほど飲むと効果的だそうです。





Android携帯からの投稿