こんにちはラブラブ

 

私のまんま、

我がまま、ワガママに

今世に生きる「私」を最大限楽しむ宣言キラキラ


ドイツ/ミュンヘン在住、

6歳女の子&2歳男の子の育児真っ只中

“わがママ”のチエですウインク




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プレッツェルとオバツダ(バイエルン名物のオレンジ色のチーズディップ)の作り方を習ってきました♪




ドイツ人のご夫婦なのだけど、先生のクラウディアさんは10年間、旦那様は20年間、日本で暮らしていたこともあり日本の文化に精通されてて日本語も堪能。

日本語でドイツのアレコレについて教えてもらえるというすごく有難い教室です。




ドイツ語の個人レッスンと、ドイツ語でレシピを読みながらボキャブラリーを覚える料理教室をされてます。

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この教室を見つけてくれたのは夫❣️

ちえちゃんにはこういうのが必要やと思う!

やっぱ現地の人と触れ合うのがいいと思う。

と。

夫、、、すぎょい🥺天才💓

彼は私より私のこと分かってるよなぁと思うこと多々です✨✨

彼の予言通り、めちゃくちゃ楽しかった♪

ドイツ人の方のお宅に伺うというのも初めてだったので、どういうお家でどういう暮らしをしてるのかが垣間見れてとても嬉しかったです🇩🇪

プレッツェルが焼けた頃に、旦那様も合流してくださり素敵なテラスでみんなでお食事🍽




ドイツのこと、日本のこと、色々お話が弾んでとても良い時間が過ごせました。


ところで皆さん。

プレッツェルって焼く前に茹でるって知ってました?🤓





ラウゲン液っていう水酸化ナトリウムを水に溶かしたアルカリ溶液で茹でると、あのプレッツェル独特の香ばしい茶色の焼き色がつくのです。

ラヴゲン液につけないとプレッツェルは真っ白のままなんだって♪




面白いでしょ?

プレッツェル豆知識でした🥨

あー楽しかった♪

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Liebe Claudia-san.

Vielen Dank.Es hat mich gefreut.

Ich werde dich wieder besuchen.

Viele grüße

Chie













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