こんにちは
私のまんま、
我がまま、ワガママに
今世に生きる「私」を最大限楽しむ宣言
大阪北摂在住、
6歳女の子&1歳男の子の育児真っ只中
“わがママ”のチエです
ただ今夫の単身赴任につきワンオペしながら、
自らも夫のいるドイツはミュンヘンへの
引っ越しに向けて準備中です。
*****
雨の連休キツかったですね!!
明日からもまたお天気が崩れるようで、
嫌すぎるー
送り迎えの難易度が爆上がりしちゃうからなぁ、、、
最近雨の日の送迎はこれだぁぁぁぁーっていう最強アイテムを手に入れてだいぶ楽になったのだけど、やっぱり雨の送迎は本当にダルくて嫌。。。
さて、雨続きだった連休に
お家お篭りでエネルギーが低下していたところ
/
そうだ!餃子を作ろう!
しかも今日は皮から作るぜ!
\
というムーブメントが起きたので、
初めてながら挑戦してみました
一度だけサウジ駐在時代にお料理好きの奥様のおうちにみんなで集まって皮からの餃子作りを教わったことがあったのでそれを思い出しながら、、、
材料は、
☆強力粉 50g
☆薄力粉 60g
☆塩 2つまみ
☆熱湯(焼き餃子は80㏄/水餃子は70㏄)
今回はこれの3倍量で作ってみました。
ボウルでコネコネして生地がまとまったら、
30分ほど休ませてから作業。
全生地を三等分して、
一本を12分割してお団子みたいにして、
それを丸く伸ばしていきました。
皮が完成
どの工程もしっかり片栗粉をつけてあまり重なり合わないようにするのが大事かも。
結構くっついちゃって後からもう一回丸めて伸ばしてやり直し〜って作業もすることになっちゃいました。
そして包みます。
市販の皮よりも、生地がよく伸びるのでお肉がたくさん入れられるし包みやすい反面形を安定させるのはなかなか難しく不恰好なのがたくさんできちゃいましたww
が!焼き上がりのリカバリーが思いのほか素晴らしく、、、
もはや、、、神レベルの美味しそうさ
実際のお味もとても美味しかったです
一歳半の息子もモリモリ食べました!!!
雨の日は皮から餃子を作るっていう新しい家族文化が爆誕したかも
レシピはクックパッドのこちらのレシピを参考に⬇️
手作り餃子の皮を丸くモチモチに作るコツ レシピ・作り方 by yokkyun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品
ちなみに私の中で餃子って、
作るのが手間だし、市販のものでも十分美味しいので手間と美味しさとコスパが悪いお料理に分類されており、
【つくらないものリスト】に不動のランクインを果たしてるメニューではあるんですが、
この皮から作る餃子に関しては、手作りでしか味わえない楽しさと美味しさがあったのでハマりそうということを加えてお伝えしておきます
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