こんにちは蝶子です。

いつもブログを読んで頂き

ありがとうございます♪






梅の収穫の季節になり

初挑戦の梅干し作りの

準備をし



予約済みの無農薬栽培の

完熟梅の到着を待っています。




仲間さんと塩の話から

改めて調べることに。







今回の塩の選択は

梅販売店のおすすめを

選んだのですが




調べると

自分の思いや好みに

合うものがあることを知り

ましたが



今年作ったものを

来年の参考に


出来上がりを

実感してみようと。




普段に使いたいもの


砂糖

醤油

etc.


必要に応じて

確認、選択することも

大切にしようと

感じています。




塩の選択から

世界が広がっています。






簡単ごはん…野菜の蒸し焼き

玄米ごはん、トマト、ブロッコリー、むきエビ、アスパラの菜の花

野菜のスープ…カブ、玉ねぎ、椎茸、さつまいも、昆布、ローズマリー、塩麹

デザート…いちご、アイス、桑の実、いちじくとバナナのケーキ