こんにちは蝶子です。

いつもブログを読んで頂き

ありがとうございます♪





藁納豆作りを体験

しました。



納豆大好きには

魅力的な体験でした。



藁が無くても

納豆は出来るそうです。



市販の納豆を使えば

その菌と同じ物が出来ると。


今回は藁を編んで

蒸した大豆を藁の中で

育てる。



まず藁納豆の試食


塩を少しつけ

うまっ!



コクがあって

旨味のあるものでした。


味わうこと

藁を編むことから始まり



単純作業ですが

中々覚えられず



あー、自分の不器用さを

思い知り



なんとか先生の助けがあって

2個編み上げました。



手間と暇をかけて

自分達の身体を作るものを


真剣に集中が無くては

出来ない作業。



ふかした大豆を

藁の中に入れて


3日間保温し

出来上がり



藁さんと納豆菌さんの力です。


身体を使って身になるものを

創り上げる


今の自分たちには

少なくなってきたことだなぁ。





簡単ひと品…えびとセロリのケチャップ炒め

えびを油、タイムと塩麹で炒め、別にセロリとキャベツを油とケチャップで炒めます。最後に合わせます。えびのぷりぷり感が美味しさのひとつです。