こんにちは蝶子です。
いつもブログを読んで頂き
ありがとうございます♪
知人から今日は白菜を
いただきました。
無農薬野菜の葉っぱは
青虫さんでいっぱい
穴が沢山空いています。
…いいんです
沢山の青虫さんが食べるくらい
安全なものだから。
早速、天日干をして
ストックし
今夜は、豆腐グラタンに
白菜を加えて作りました。
豆腐と白菜のグラタン
白菜を食べやすい大きさに切って
鍋に少量の水を入れて煮ます。
煮立ったら味噌を加えて、
3㎝位に切った木綿豆腐を入れます。
水分が少なくなったら
浸るくらいに豆乳を加え
味加減を調節します。
豆乳を煮立てないようにします。
豆乳で溶いた米粉を
全体に混ぜ合わせとろみをつけます。
グラタン皿に入れて
豆乳スライスチーズ(好みのチーズ)をのせ
オーブントースターで200-230度位で
10-15分ほど
焦げ目を見て調節しながら焼き上げます。
外は冷めても中は熱々のグラタンの出来上がりです。
豆腐と味噌の相性が抜群です。
寒い日には、心も体もほっこりする
ひと品です。
寒さも
身体にやさしい
美味しいものを食べて
乗り越えよう。