こんにちは蝶子です。

いつもブログを読んで頂き

ありがとうございます♪


知人から今日は白菜を

いただきました。



無農薬野菜の葉っぱは

青虫さんでいっぱい


穴が沢山空いています。



いいんです

沢山の青虫さんが食べるくらい

安全なものだから。



早速、天日干をして

ストックし


今夜は、豆腐グラタンに

白菜を加えて作りました。








豆腐と白菜のグラタン


白菜を食べやすい大きさに切って

鍋に少量の水を入れて煮ます。


煮立ったら味噌を加えて、

3㎝位に切った木綿豆腐を入れます。


水分が少なくなったら

浸るくらいに豆乳を加え

味加減を調節します。


豆乳を煮立てないようにします。


豆乳で溶いた米粉を

全体に混ぜ合わせとろみをつけます。


グラタン皿に入れて

豆乳スライスチーズ(好みのチーズ)をのせ

オーブントースターで200-230度位で

10-15分ほど

焦げ目を見て調節しながら焼き上げます。


外は冷めても中は熱々のグラタンの出来上がりです。


豆腐と味噌の相性が抜群です。



寒い日には、心も体もほっこりする

ひと品です。



寒さも


身体にやさしい

美味しいものを食べて


乗り越えよう。