先週の話ですが、行きつけのフレンチレストランで今年の秋冬で初めてジビエを食べてきました。

山うずらのサルミソースです。

一年でこの時期だけなので、ありがたい。

特にサルミソースは焼いた鳥のガラや内臓をワインやソフリットなどと一緒に煮詰めてレバーや血を加えて作るとのことで大変面倒な料理です。



東京の家のルーフタワーの支線が切れているのを一昨日発見しました。

支線は4方向に張ってあるのですが、そのうちの1本が切れていました。発見が一昨日というだけでいつ切れたのかは不明ですが、おそらく台風シーズンの10月あたりと思われ、今までよく持ちこたえてくれたと驚くとともに早く修理しなければ危ないとヒヤヒヤしました。切れたのは南東方向の支線で北側にの隣家にアンテナごと倒れでもしたら一大事。

昨日専門業者に頼み込んで修理してもらうことができました。昨夜はおかげさまで安眠できました。

下の写真は修理前。右下にダラっと垂れた支線が見えます。

ここからが大事。

実は支線のデベグラスワイヤーが切れたのでは無く、アンカーに固定した両端をシンブルに巻きつけた青いビニール被覆付きのステンレス撚り線の外皮からの抜けでした。ビニール被覆付きのステンレス撚り線はワイヤークリップで固定していたのですが、固定はワイヤークリップをビニール外皮から締め付けているもののステンレスワイヤーを直接締め付けていないので内部のワイヤーがスルッと抜けてしまったのが原因でした。対策はビニール被覆無しのステンレス撚り線に交換でした。(下段の写真) 専門業者によるとあまり例のない不具合で恐らくワイヤークリップのナットの締め付けの良し悪しにより起こりうるのかも知れません。





お米の値段が50%増しになって、またバターは150%の値上げ。最近家庭の食料費の高さに驚かなくなってきたのですが、

本題のモツ煮込み。写真のもの、¥1200也。

ネットで調べたら数年前は¥730だったとのこと。私自身の認識もそれに近い数字でしたのでびっくり。また当時はお新香付き、刻み長葱たっぷりだったのが、申し訳程度にパラっとかかっただけ。

味は文句無い。もう少し見た目を考えて欲しいと切に思い書きました。

尚、お店で食べずにお土産もあるので、当面はそれで我慢します。