先日 インドネシア料理を
習いに行ってきました
忘れないうちにと
復習です
まずはルンダンサピ
(ビーフルンダン)
材料揃えるのと
ペーストを作るのが
ちょっと大変ですが
先生が代用品を教えてくださるので
なんとかできました
三男には久しぶりの味
名前も忘れてましたけど
食べたお店と
一緒に食べた方の事は覚えていて
思い出話もできました
同時にではありませんが
ブブールという
黒米を使ったデザート
おかゆのように柔らかく炊いた
もち米に黒米が入っています
もち米はもっちりしてて
黒米のプチプチとした
食感が面白いデザートで
白いものはココナッツミルクです
寒くなってきたせいで
ココナッツミルクが
少し固まってるけど😅
三男は初めて食べる
デザートではありましたが
グラメラカと
ココナッツミルクの味なので
好きな味(笑)
お代わりしてました
このデザートの味付けは
シンガポールやマレーシアで
グラメラカと呼ばれている
パームシュガー(椰子糖)
3月にシンガポールで
買ってきたものを使いました
グラメラカ好きな母子です
三男が食べないのでテンペの天ぷらは
作りませんでしたけど
業務スーパーにテンペ売っていました