お料理教室で
今回はインドネシア料理🇮🇩を
習ってきました
毎回 国旗は可愛い
前回はベトナム料理🇻🇳でした
完成!!
ルンダンサピが習って
作れるなんて感動
お肉は柔らかくて
色々なスパイスの風味がとても良く
美味しい
このお料理
アメリカCNN世界の料理ベスト50で
1位を取った事のあるという
牛肉の煮込み料理です
ビーフルンダンや
ビーフレンダンとも
呼ばれ
インドネシアだけでなく
シンガポールやマレーシアでも
食べる事ができ
ここで食べたのが
めっちゃ美味しかった
テンペの天ぷら
テンペとは
大豆からできた発酵食品で
納豆のような臭みもなく
高タンパク低カロリーの食材
天ぷら衣に味がついてるので
そのままで美味しいですけど
サンバルをつけて
食べるとまた美味しい
アチャール クニン
ターメリックを使ったお漬物で
箸休めにぴったりのお味で美味しいです
デザートには
国米とココナッツミルクを使った
ブブール
もう見た目だけど美味しいデザート
餅米も入ってるのでもっちり感と
黒米のプチプチ感の食感の違いが面白く
美味しいデザートでした
右は アサムクニッという飲み物
タマリンドとターメリックを使っていて
インドネシアでは
このような
天然素材を使った薬のような
効能のある飲み物を
ジャムーと呼ぶそうです
タマリンドの味で
身体に良いのならと
飲み干しました(笑)
こちのお教室のレッスンは
先生のお話が面白く
本格的なお味なので
毎回ホントに楽しいです