今月も行ってきました
お料理教室
先月は 沙茶醬を習ってきました
今回の国旗は🇻🇳
ベトナム料理です
毎回 できたお料理を食べるときに
敷くクロスが可愛いです
今回習ったのは
Com ga Zhou an
ホイアン風チキンライス(中央)
Hoanh Than Hoi an
ワンタン(上の楕円のお皿)
和物とスープ
ホイアン風チキンライスは
鶏肉を茹でて
その茹で汁でご飯炊いたもので
東南アジアでは
国によってタレやソースが少しづつ
変わって食べられているのですが
このホイアン風は
甘酸っぱい風味でさっぱりいただけ
初めて食べましたけど
美味しい
いつか本場でも食べてみたいです
デザートには
Banh Quyという
もち粉とタピオカ粉じゃがいもで
作った生地のの中に
緑豆あんが入っています
この緑色は私の大好きな
パンダンリーフの風味をつけているもので
作る前から美味しいのがわかる味
作っている最中も
パンダンリーフの香りがめっちゃ癒されました
食べたらやっぱり
間違いない味でした😊
ホイアン地域のお料理を習って
先生からもホイアンや
ダナンのお話聞いてたら
元々ベトナムは行きたい国でしたけど
めっちゃ行ってみたくなりました
今回も美味しくて
楽しいレッスンでした