今月も行ってきました

お料理教室


先月は 沙茶醬を習ってきました

今回の国旗は🇻🇳

ベトナム料理です



毎回 できたお料理を食べるときに

敷くクロスが可愛いです


今回習ったのは

Com ga Zhou an

ホイアン風チキンライス(中央)


Hoanh Than Hoi an

ワンタン(上の楕円のお皿)


和物とスープ


ホイアン風チキンライスは

鶏肉を茹でて

その茹で汁でご飯炊いたもので

東南アジアでは

国によってタレやソースが少しづつ

変わって食べられているのですが

このホイアン風は

甘酸っぱい風味でさっぱりいただけ

初めて食べましたけど

美味しいラブ

いつか本場でも食べてみたいです



デザートには

Banh Quyという

もち粉とタピオカ粉じゃがいもで

作った生地のの中に

緑豆あんが入っています

この緑色は私の大好きな

パンダンリーフの風味をつけているもので

作る前から美味しいのがわかる味

作っている最中も

パンダンリーフの香りがめっちゃ癒されました


食べたらやっぱり

間違いない味でした😊


ホイアン地域のお料理を習って

先生からもホイアンや

ダナンのお話聞いてたら

元々ベトナムは行きたい国でしたけど

めっちゃ行ってみたくなりました


今回も美味しくて

楽しいレッスンでしたウインク