数ヶ月に1度ほどの

ペースでお伺いさせていただいている

お料理教室です

今回の国旗は台湾です🇹🇼


沙茶醬を手作りするレッスンです


沙茶醬

(サーチャーじゃん)とは‥


台湾料理など(ざっくり)で使われ

干し魚を使っているので

少し独特な風味がありますけど

炒め物やスープ煮物など

幅広く使われている調味料


先日参加させていただいた

薬膳のワークショップの

火鍋も沙茶醬を使った物でした

実はこの時初めて

沙茶醬の味を知りました


このワークショップに

一緒に参加させていただいた

はちえもんさんと

沙茶醬の美味しさを知り

既にレッスンは満席だったのですが

はちえもんさんが

追加レッスンをお願いしてくださり

先生が日にちの調整してくださり

今回参加させていただく事になりました


はちえもんさん ありがとうね♪

先生にも感謝です


レッスンでは

市販の物と

先生が作った

食材の違いを含め

3種類の味比べをさせていただく所から

勉強させていただきました

それぞれ違う味で

驚きました


材料を揃えるのが1番大変ですけど
売っているお店や
作るコツを教えていただきました

沙茶醬を使った
アレンジメニュー


釜揚げ混ぜうどん


牛肉と野菜の炒め物

水餃子

ニラとセロリを使い

2種類の水餃子を作りました

水餃子の皮はもっちりしてて

沙茶醬を使ったタレが

よく合って

美味しいラブ



食後にはお茶までいただきました


中国茶器可愛い😍




レッスンで使われていた

パンダの箸置きが

また可愛いかったですラブ



先生のお話は毎回

興味深く

楽しいレッスンでした