数ヶ月に1度ほどの
ペースでお伺いさせていただいている
お料理教室です
今回の国旗は台湾です🇹🇼
沙茶醬を手作りするレッスンです
沙茶醬
(サーチャーじゃん)とは‥
台湾料理など(ざっくり)で使われ
干し魚を使っているので
少し独特な風味がありますけど
炒め物やスープ煮物など
幅広く使われている調味料
先日参加させていただいた
薬膳のワークショップの
火鍋も沙茶醬を使った物でした
実はこの時初めて
沙茶醬の味を知りました
このワークショップに
一緒に参加させていただいた
はちえもんさんと
沙茶醬の美味しさを知り
既にレッスンは満席だったのですが
はちえもんさんが
追加レッスンをお願いしてくださり
先生が日にちの調整してくださり
今回参加させていただく事になりました
はちえもんさん ありがとうね♪
先生にも感謝です
レッスンでは
市販の物と
先生が作った
食材の違いを含め
3種類の味比べをさせていただく所から
勉強させていただきました
それぞれ違う味で
驚きました
材料を揃えるのが1番大変ですけど
売っているお店や
作るコツを教えていただきました
沙茶醬を使った
アレンジメニュー
釜揚げ混ぜうどん
牛肉と野菜の炒め物
水餃子
ニラとセロリを使い
2種類の水餃子を作りました
水餃子の皮はもっちりしてて
沙茶醬を使ったタレが
よく合って
美味しい
食後にはお茶までいただきました
中国茶器可愛い😍
レッスンで使われていた
パンダの箸置きが
また可愛いかったです
先生のお話は毎回
興味深く
楽しいレッスンでした