ムスタファでお買い物して
ホテルに戻り荷物を置いてからは
現地に住むお友達と約束がある
三男とは別行動です
ブギスやチャイナタウンで
色々買い物をした後
1人で出かけようと思った場所は
素敵な
アンティークタイルを売っている
ミュージアムカフェで
物価も上がってるし円安やけど
目の保養にと行ってみました
まずは
Thian Hock Kengへお参り
航海の神様を祀った
シンガポール国内最古の
道教寺院なんですが
建物が鮮やかで
敷き詰められてる
タイルが綺麗
お参り済ませて
お隣へ
あれ 変わってる
タイルミュージアムは無くなってて
ショーケースに色々あるけど
タイル販売もなくなってました
残念💦
広いカフェになっていて
床は変わってないようですが
テーブルと椅子は変わってる
けど可愛い
注文をとってくれた方が
こちらにお住まいですか?と日本語で
声をかけてくれたので
少しお話しさせていただいたんですが
日本語上手すぎると思ったら
日本人の方でした💦
めっちゃ恥ずかしかったです
お店は変わってるけど
ラクサが食べたかったので
ラクサとテーペン(アイスミルクティー)
オンデオンデ
有頭エビが入っていて
めっちゃ豪華なラクサでしたけど
麺は細くて
スープは濃厚
前のお店の時と同じくらい
美味しかった
オンデオンデも美味しかった
オンデオンデとは
タピオカ粉でできた
お餅のようなもので
パンダンリーフという
東南アジアにある葉っぱで色付けされてて
東洋のバニラと言われる
甘い独特な香りがあり
中にはグラメラカ(椰子糖)入っています
周りの白いのは
ココナッツファイン🥥
タイルには出会えませんでしたけど
素敵な空間で美味しいものを
いただきました