シンガポール在住のお友達から
いくつかの
シンガポール食材を
いただいたんですが
こちらのホッケンミーペースト
フライドホッケンミー(福建麺)とは
中国福建省出身の料理人が
マレーシアやシンガポールで
作り広まっていったものだそうですが
エビや豚の出汁がきいてり
塩焼きそばです
有名なお店は![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
1番よく食べていた
ホーカーの
ホッケンミーのお店
我が家には懐かしい味なんですが
関西ではホッケンミーが
食べれるお店はなく
(チキンライスや肉骨茶はあります)
いただいたペーストも初めてみました
シンガポールのスーパー
Fair priceで売ってるメーカーの商品です
中華麺と米粉麺を2種類
使って作るお店が多いので
中華麺とライスパスタを使って
作ってみました
写真だとあんまり色味が伝わらない💦
材料を炒めて
ペーストと絡めて出来上がり
懐かしい味
ペーストの原材料見ても
変わったものは
使ってないので
自作もできそうですけど
手軽に作れるこのペーストを買いに
シンガポール行きたくなりました(笑)
Nさん ありがとうございました