毎年 初夏になると

作って食べるのが

三重県の郷土料理

手こね寿司です


スーパーで綺麗な

カツオを見つけたら即買い

相変わらず

盛り付け雑ですけど💦


この日のおかずには

先日静岡で買ってきてた

黒はんぺん

SAで見つけたので

初めて買った箱入りです

スーパーでは袋入りで

練り物コーナーで売ってます


このお店のは

いわしと鱈を使ってるそうですが

鯖を使ってるのもありまして

静岡おでんには欠かせない食材で

給食でも黒はんぺんのフライが出ます


けどおでんも季節じゃないし

パン粉つけて揚げるのも面倒な時は

グリルで焼くだけ

コレが1番好きです♫

静岡県は生まれ育った所で

1番長く住んだ場所です

三重県は結婚して

転勤で引っ越しが多かった中で

1番長く 9年近く住んだ場所なので

どちらも懐かしい味です


食後のデザートには

時々買ってる台湾パイナップル🍍

買うスーパーは2カ所で

今までハズレたことはないのですが

過去イチ美味しかった😍