摘み菜ガーデン 関西大忘年会無事終わりました。参加いただいた皆さん、ありがとうございました🌿🌿🌿

野草ミニ盆栽に、野草餅作り、野草スパイスカレーに野草リース。盛りだくさんに開催させていただきました。


この忘年会、私の主催じゃないんです。摘み菜ガーデンに何度も通っていただいた皆さんが、きちんと野草の勉強を重ねて、今度は講師になって企画いただいた会なのです。


野草ミニ盆栽ののりこさん

野草リースのさゆりさん

野草餅作りの真希さん

指ヨガのきみこさん

ハイ、何が嬉しいって、こうした人たちが自主的に申し出てくださったイベントです。


それから参加いただいた皆さんも素敵な方々で、交流も一つの魅力になっています。


皆さんの活動の様子をお聞きしながら、持ち寄りの品でお話し会も盛り上がりました。


名前通りの楽しい大忘年会になりました。

来年は12日20日(日)に開催します。

お餅、リース、盆栽、疲れた一日に指ヨガ、さらに・・・テーマが増えたらいいですね。

私ですか? 相変わらず野草を摘んで料理してます。


編集させていただいた新刊『ベニシアの愛したハーブ&スパイス料理』(山と溪谷社)から、パルク・パニーニというほうれん草と野草のスパイスカレーをご賞味いただきました。


あ〜、来年も無事開催できますように。参加お待ちしてます。1年後ですが🤣