「せとか」は、まだまだ高級柑橘の感じがするかもわかりませんが、売る側としてはそんなに高値で売れる訳
ではないんです....。
誰が儲けているのか?は、さておき、
今日は、せとかのトゲ摘みをしました。
せとかには、写真のように鋭い「トゲ」があります。
これをそのままにしておくと、果実に傷がついたり、葉っぱに傷がついてそこから病原菌が侵入して「カイヨウ病」
という、病気になったりします。
で、そのトゲをハサミでひとつずつ摘んでいくのですが、その前に、1箇所から写真のように何本もの芽が出ている
この場合は2本にしてみました。
1本の木でこのような箇所が数十箇所あります。
なかなか前に進まない作業なので、先を考えると気が狂いそうになりますが、ラジオでも聞きながらガンバルしかありません。
おいしいみかんができますように....。