駿河湾深層水水質モニタリング結果(令和2年2月及び3月実施)
駿河湾深層水は、3%以上の塩分を含む海水であり、水道水のように消毒剤を加えていないため、未処理での飲用には適しません。
令和2年2月実施水質モニタリング結果
令和2年2月実施水質モニタリング検査概要
試料名 駿河湾深層水(270m深層水、397m深層水)
採取場所 駿河湾深層水取水供給施設(焼津市鰯ケ島136-24)
採取年月日 令和2年2月6日
気温 7.1℃(270m深層水採水時)、7.1℃(397m深層水採水時)
水温 270m深層水:11.0℃、397m深層水:10.0℃
令和2年2月実施水質モニタリング結果
検査項目 検査結果 参考値 試験方法
(注1) (注2)
270m深層水 397m深層水
1 カドミウム 0.00015mg/l未満 0.00015mg/l未満 0.01mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
2 水銀 0.00005mg/l未満 0.00005mg/l未満 0.0005mg/l以下 JIS K 0101 57.1
3 鉛 0.0005mg/l未満 0.0005mg/l未満 0.1mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
4 ヒ素 0.002mg/l 0.002mg/l 0.05mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-3 17.4
5 六価クロム 0.0025mg/l未満 0.0025mg/l未満 0.05mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
6 シアン 0.001mg/l未満 0.001mg/l未満 0.01mg/l以下 上水試験方法(2001年版)VI-2 22.5
7 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 0.3mg/l 0.3mg/l 10mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-2 11.3
8 フッ素 1.2mg/l 1.2mg/l 0.8mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-2 2.3
9 有機リン 0.1mg/l未満 0.1mg/l未満 0.1mg/l以下 ガスクロマトグラフ(FPD)法
10 亜鉛 0.002mg/l未満 0.002mg/l未満 1.0mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
11 鉄 0.015mg/l未満 0.015mg/l未満 0.3mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
12 銅 0.002mg/l未満 0.002mg/l未満 1.0mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
13 マンガン 0.001mg/l未満 0.003mg/l 0.3mg/l以下 キレート濃縮-ICP/MS法
14 塩素イオン 19,000mg/l 19,000mg/l 200mg/l以下 上水試験方法(2011年版)III-2 3.3
15 カルシウム、マグネシウム等(硬度) 7,300mg/l 7,200mg/l 300mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-3 15.2.2
16 蒸発残留物 38,000mg/l 38,000mg/l 500mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-3 11.2
17 陰イオン界面活性剤 0.02mg/l未満 0.02mg/l未満 0.5mg/l以下 上水試験方法(2011年版)IV-2 10.2
18 フェノール類 0.005mg/l未満 0.005mg/l未満 0.005mg/l以下 上水試験方法(2001年版)VI-4 10.5
19 化学的酸素要求量(COD) 0.5mg/l未満 0.5mg/l未満 10.0mg/l以下 上水試験方法(2011年版)II-3 18.2
20 pH値 7.9 7.9 5.8以上8.6以下 上水試験方法(2011年版)II-3 9.2
21 味 強塩味 強塩味 異常でないこと 上水試験方法(2011年版)II-3 8.2
22 臭気 異常なし 異常なし 異常でないこと 上水試験方法(2011年版)II-3 7.2
23 色度 0.5度未満 0.5度未満 5度以下 上水試験方法(2011年版)II-3 6.3
24 濁度 0.5度 0.4度 2度以下 上水試験方法(2011年版)II-3 3.4
25 大腸菌群数 2.0MPN/100ml 0MPN/100ml 検出されないこと 上水試験方法(2011年版)V-3 2.4.3 3)(1)
26 一般細菌 0CFU/ml 1CFU/ml 100CFU/ml以下 食品、添加物等の規格基準に定める食品の製造等に用いられる水の基準に基づく水質検査
(注1)検査結果欄に未満と記載されている数値は、定量下限値以下であることを示しています。
(注2)食品衛生法に規定される基準値を示しています。
令和2年3月実施水質モニタリング結果
令和2年3月実施水質モニタリング検査概要
試料名 駿河湾深層水(270m深層水)
採取場所 駿河湾深層水取水供給施設
採取年月日 令和2年3月10日
気温 16.0℃
水温 13.2℃
令和2年3月実施水質モニタリング結果
検査項目 検査結果 参考値 試験方法
(注1) (注2)
270m深層水 397m深層水
1 大腸菌群数 0MPN/100ml - 検出されないこと 上水試験方法(2011年版)V-3 2.4.3 3)(1)
(注1)今回の検査は、270m深層水における大腸菌群のみを検査対象としています。
(注2)食品衛生法に規定される基準値を示しています。
静岡県経済産業部水産業局水産振興課 HP引用
ディープオーシャン|駿河湾海洋深層水の全国配送販売
電話 050-6869-3115
受付 8:00~22:00 年中無休