最後の雨の中を縫って三日干し完了、梅干し出来ました!
カラカラより少ししっとりさせたいので梅酢に戻してます。
右上の瓶は種だけになっちゃったもの。これで梅昆布茶など入れるのです。
出来立ての梅干し……。
と考えるとなんか変。
「生まれたてのおばあちゃま」
みたいな表現ですね。
赤じそは細かくしてゆかりにする。
かなり前ですが、奧秀太郎監督作・演出の「黒猫」という芝居に出たとき、藤谷文子ちゃんと町田マリーちゃんのセリフに
「帰って晩御飯作らなくちゃ」
「おかずはなに?」
「ゆかり」
ってのがあって、
奥くんがゆかり好きなのがわかったので、それから梅干し作る度にゆかり渡してるんですが、
ホントは迷惑なのでは……とおそるおそる渡してます。
でも去年も、「優子の夢はいつ開く」のプロジェクターの相談に乗ってもらったとき、もらってくれた。
今年も渡します。
これは……豚足の醤油の再利用のネギ豚、ゆで玉子入り。
エビとキウイのサラダ。
昨日のかつおのたたきは切り口がこんな形になりました。お肉っぽい。
カラカラより少ししっとりさせたいので梅酢に戻してます。
右上の瓶は種だけになっちゃったもの。これで梅昆布茶など入れるのです。
出来立ての梅干し……。
と考えるとなんか変。
「生まれたてのおばあちゃま」
みたいな表現ですね。
赤じそは細かくしてゆかりにする。
かなり前ですが、奧秀太郎監督作・演出の「黒猫」という芝居に出たとき、藤谷文子ちゃんと町田マリーちゃんのセリフに
「帰って晩御飯作らなくちゃ」
「おかずはなに?」
「ゆかり」
ってのがあって、
奥くんがゆかり好きなのがわかったので、それから梅干し作る度にゆかり渡してるんですが、
ホントは迷惑なのでは……とおそるおそる渡してます。
でも去年も、「優子の夢はいつ開く」のプロジェクターの相談に乗ってもらったとき、もらってくれた。
今年も渡します。
これは……豚足の醤油の再利用のネギ豚、ゆで玉子入り。
エビとキウイのサラダ。
昨日のかつおのたたきは切り口がこんな形になりました。お肉っぽい。