ベーグルを久しぶりに焼きました。
かぼちゃとプレーン。
ほうれん草カレーを作るのが好きです。
今回はラムで作ります。
クミンシードを油で炒めるとパチパチはじけるのが楽しい。
クミン流行ってますね、最近。
クミンシードとクミンパウダー、コリアンダー(パクチーの種)とターメリック(うこん)のパウダー、チリとチリパウダー(唐辛子)があればたいがいのものはカレーになるんですが、これらを適当にブレンドしたものをガラムマサラと言うので、
ガラムマサラがあればたいがいのものはカレーになるということですね……。
甘いヨーグルトカレーなんかの時はシナモンを効かせたりしますけど。
ほうれん草は電子レンジで茹でてフードプロセッサーでペースト状に。
あとはトマト、塩、水少々。
ガラムマサラはほんとは各家庭で「うちのバランスはこの辺かな」とスパイスを合わせて置いとく、というものらしいので、売ってるってのが不思議ではある……が私んちにもある。
日本カレーを辛くしたいときに使います。
「カレーの恩返し」も同じく。
以前は私の趣味で作って、私しか食べなかったほうれん草カレー(今回はサグ・ラムカレー。サグはほうれん草のこと。チキンでも肉なしでも作ります)でしたが、娘たちが「辛いけど美味しい」と食べている!お泊まりっ子も食べている!
大人になった~。
かぼちゃとプレーン。
ほうれん草カレーを作るのが好きです。
今回はラムで作ります。
クミンシードを油で炒めるとパチパチはじけるのが楽しい。
クミン流行ってますね、最近。
クミンシードとクミンパウダー、コリアンダー(パクチーの種)とターメリック(うこん)のパウダー、チリとチリパウダー(唐辛子)があればたいがいのものはカレーになるんですが、これらを適当にブレンドしたものをガラムマサラと言うので、
ガラムマサラがあればたいがいのものはカレーになるということですね……。
甘いヨーグルトカレーなんかの時はシナモンを効かせたりしますけど。
ほうれん草は電子レンジで茹でてフードプロセッサーでペースト状に。
あとはトマト、塩、水少々。
ガラムマサラはほんとは各家庭で「うちのバランスはこの辺かな」とスパイスを合わせて置いとく、というものらしいので、売ってるってのが不思議ではある……が私んちにもある。
日本カレーを辛くしたいときに使います。
「カレーの恩返し」も同じく。
以前は私の趣味で作って、私しか食べなかったほうれん草カレー(今回はサグ・ラムカレー。サグはほうれん草のこと。チキンでも肉なしでも作ります)でしたが、娘たちが「辛いけど美味しい」と食べている!お泊まりっ子も食べている!
大人になった~。