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昨日はライブ後のご挨拶の時、
岡村靖幸さんと事務所社長の近藤さんに、羅漢果を差し上げました。
桂林でしか取れない羅漢果は、お茶にして飲むとのどに良く、免疫力も上げます。
「あ、飴もあります」とラカントの飴も上げました(持ってたの思い出した)。
桂林は山水画のような自然が素晴らしい土地ですが、現在は羅漢果が大きな産業となっています。
岡村さんが手にしているのは乾燥したもので、乾燥工場でいただいた。国外には乾燥羅漢果だけが持ち出し可なのであります。
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乾燥前は緑色。
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これを砕いて水でもお湯でも、かけるとどんどん甘いお茶が出ます。何度でも出る。この羅漢果の甘いエキスを、同じく血糖値を上げないエリスリトールにブレンドしたものがラカントというわけです。
豆芽花ばかり紹介してましたが、桂林土産の一番人気は羅漢果です。
乾燥羅漢果、中国食材店(池袋の日光とか)にもたまに出ています。Amazonでも買えるという噂。