くものすカルテットのライブの日、ヴォーカルでバイオリンの片岡正二郎さんが「北海道で食べたらすごく美味しかった」と話していた、塩辛鍋を作ってみました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/09/shinshungicu/be/ee/j/o0540096013432960172.jpg?caw=800)
まずはキャベツをひたすら敷く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/09/shinshungicu/aa/41/j/o0540096013432960185.jpg?caw=800)
少しの水を入れて火にかけ、塩辛を乗せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/09/shinshungicu/69/5e/j/o0540096013432960197.jpg?caw=800)
ネギを乗せて煮込むだけ。
塩辛はいつだか気が向いて作ったのが冷蔵庫にあったのです。
塩辛作るの簡単。
まず
イカさばいて切る。
ワタを、大さじ二分の一の塩と一緒にたたいて、両方混ぜ、瓶に入れておく、だけ。
墨袋をあえて入れると黒漬け、皮を剥かないと赤漬け、皮を剥くと白漬けと言うらしく、私んちは赤漬け。
出来立ても美味しい。
だんだんマニアックになるのもまたよし。
ワタを捨てたくないタイプの人は大抵作る気が。ワタ焼きばっかだと飽きるでしょ、保存もきくし。アンチョビみたいに魚系の塩分と考えて、トマト缶と合わせてパスタにもしていた。
が……
今回ふと思いついて糖質検索してみたら、塩辛、思ったより糖質ある。
おかしいな?
あ!もしかして、製品になっているものだと、みりんなどで味付けしてあるから!?
……だからたらこより明太子の方が高いのか……。なるほど~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/09/shinshungicu/be/ee/j/o0540096013432960172.jpg?caw=800)
まずはキャベツをひたすら敷く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/09/shinshungicu/aa/41/j/o0540096013432960185.jpg?caw=800)
少しの水を入れて火にかけ、塩辛を乗せる。
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ネギを乗せて煮込むだけ。
塩辛はいつだか気が向いて作ったのが冷蔵庫にあったのです。
塩辛作るの簡単。
まず
イカさばいて切る。
ワタを、大さじ二分の一の塩と一緒にたたいて、両方混ぜ、瓶に入れておく、だけ。
墨袋をあえて入れると黒漬け、皮を剥かないと赤漬け、皮を剥くと白漬けと言うらしく、私んちは赤漬け。
出来立ても美味しい。
だんだんマニアックになるのもまたよし。
ワタを捨てたくないタイプの人は大抵作る気が。ワタ焼きばっかだと飽きるでしょ、保存もきくし。アンチョビみたいに魚系の塩分と考えて、トマト缶と合わせてパスタにもしていた。
が……
今回ふと思いついて糖質検索してみたら、塩辛、思ったより糖質ある。
おかしいな?
あ!もしかして、製品になっているものだと、みりんなどで味付けしてあるから!?
……だからたらこより明太子の方が高いのか……。なるほど~。