電子レンジが壊れていてもオーブンは使えていたので、オーブン料理はやってました。



最近は娘1が学校の後に予備校行っててお腹もすくので、学食代以外にもなんだかんだ持たせます。



先週久しぶりに、夜の間に冷蔵発酵させて朝からパンを焼き、焼きたてを持たせました。


前日の夜、ジップロックなどのふたつきボウルをはかりに乗せ、水210㏄(=グラム)、白ごま油(油は何でもいいです)30グラム、砂糖27グラム、塩3グラム、薄力粉または強力粉(強力粉のほうがモチモチします)100グラム、ドライイースト11グラムを入れて泡立て器で混ぜてトロトロにします。


強力粉200グラムを足し、シリコンべらでまとめます。


ふたをして冷蔵庫に入れておくと、朝にはボウルいっぱいに膨らんでいます。膨らんでなかったら、それは多分ドライイーストを入れ忘れたのです(急いで練り込んで電子レンジ弱キーに30秒かけるか、ベーキングパウダーを小さじ1練り込めば焼けるかも、後者はもうパンじゃなく「お焼き」だけど…)。


小麦粉(強力粉薄力粉、どちらでもある方で)を打ち粉したまな板にあけてガス抜きしつつまとめ、ナイフかスケッパーで好きな大きさに切って(ちぎらないで~)、オーブンの鉄板の上に形作ります。ぺたんこにしてハムやチーズ巻いたり。


逆算して時間があれば40度のオーブンで二次醗酵しますが、なければ鉄板入れたままオーブンを200度に温め、温まったら6~7分焼きます。



焼き上がってもまだ子が家にいたら持たせます。い、いなかったら淋しいな!



写真は私んちで使っているインスタントドライイースト。この商品、赤と金色がございますが、金色は甘いパン用です(砂糖が多くても膨らみ過ぎないようになってるらしい)。