撮ったの夜中の12時ですよ…。
ということは11時過ぎとかにリクエストが来て(娘がタピオカ好きなのです)、タピオカ茹でて、ココナッツミルクと牛乳沸かして…。
夏休みならではですなあ!
一応作り方
圧力鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら黒タピオカを入れてフタをする。重りが振れたら弱火にして20分。
その間にココナッツミルクと同じ量の牛乳を鍋にかけ(缶の場合400㏄ずつね。牛乳をココナッツミルク缶で計って入れる)、アールグレイティー(か、ウバなどの濃い系紅茶)を煮出します(800㏄にティーパックなら4つくらい)。砂糖も適当に入れた。
圧力鍋の蒸気が下がったらタピオカをざるに出して水で洗う。
グラスを氷でいっぱいにしてミルクティーを注ぎ、ガムシロップで甘さを調節。
黒タピオカを乗せて、タピオカティー用のストローを挿して出来上がり(黒タピオカと同じく、ストローもカルディで買いました)。
残ったら、ミルクティーが冷めたところでタピオカと一緒にして冷蔵庫へ。
ご存知の通り、黒タピオカは、普通に茹でたら一時間かかります。
白タピオカは普通だと20分、圧力鍋では2分です。白も黒もいろいろ試してみたのですよ!
白も同じように、沸騰したら入れて、フタして、おもりが振れたら2分。蒸気が落ち着くまでフタ開けられないから、2分っつっても待ち時間がありますし、その日によって微妙に仕上がりも違うんですけどね。