お正月と言えばお雑煮。
多くのお雑煮はあっさりした
お出しに具材がゴロゴロで
豪華で美味しそうです。
そして関西では丸餅で
関東では角餅で
その境はどの地域なのだと
世間は盛り上がりますが
香川のお雑煮は一味違います。
まず白みそベースでドロッとしています。
そして具材は大根と人参のみ。
凄くシンプル、とてもシンプル。
餅の中にはなんとアンコが入っていて
食べる人を驚かせます。
アンコ入りのお雑煮。
なかなか不思議な物です。
私はこのお雑煮が小さいころは大嫌いで
(当時は甘いしょっぱいの組み合わせが無理だった)
毎年憂鬱になっていましたが
最近美味しさに気付くようになり
今では大好きです。
ただ大量に作るので数日続くお雑煮は
後半になると飽きてきます。
全国的なお雑煮を食べたことがないので
私にとってそれが珍しいのですが
食べる機会があれば是非味わってみたいものです。