那覇市桜坂にあります つけめんSAKURA さんに行ってきました~。
ってもこちらも年末の話~。
忘年会のカラオケで暴れた帰りに小腹がすき寄ってみた!
桜坂というカオスな地域にあり、結構有名なこのお店、沖縄でつけめんを
始めた先駆者的なお店という気がするのですが~、どうだろ?
今まで行くたびに閉まってたり、満席だったりでふられっぱなしだったの~。
あ、先に言っておきますが…しのっちはあんまりつけめんがそんなに好きではありません…。
何度か食べたことはありますが、スープがどんどんぬるくなっていくのが…どうも耐えられない。
しかし、友人に聞いたところラーメンもあるというコトなので来てみました~。
はい、入り口~。シャッターが閉まりっぱなしに見えますが
よく見ると…切れ目が入っててドアになってます。
ここから光が漏れてたら営業してます。
しかし、このランプの明かりが妖しくていいよね~。
店内も薄暗く、ラーメン屋さんというよりはオサレなバーって感じ。
お客様も結構います、遅い時間なのにね~、繁盛してますな。
そしてつけめんではなくラーメンを注文~♪
うん、スープ表面にきらめく脂で全体的にこってり系の模様~。濃厚なかほりが漂います~。
いただきま~す!
うん、スープ、濃厚!魚介と豚骨ですな~、魚粉が乗ってまして
これを溶かすとより一層魚感が増します。
付け合せにゴーヤーと玉ねぎのスライスがつきます。
お口直しにさっぱりといいわあ~。
麺はこってり系によくあう太めのしっかり麺でゆで具合もいい感じ。
全体的につけ麺をラーメンにした感じ(当たり前か)
つけ麺とラーメンで麺とかスープとか変えてるのかな~?
スープはこってりでしたのであんまり飲めませんでした。
あたしにはお湯で割ったらいいくらいかもしれません。
でも若い人が好きそうな味、こってり好きにはたまらないでしょうな。
冷たい麺ではなくあつ盛りで食べてみたい。