つけめん SAKURA | しのっち沖縄食べ飲みあるき

しのっち沖縄食べ飲みあるき

こんにちは、しのっちです。
沖縄での生活のてきとーブログです。
主に沖縄での食べ歩き,ごはんや飲み、飼いネコのこと
など書いてます。

飲んだくれブログとも言うようですが…。
よろしかったらお付き合いください。


那覇市桜坂にあります つけめんSAKURA さんに行ってきました~。

ってもこちらも年末の話~。

忘年会のカラオケで暴れた帰りに小腹がすき寄ってみた!


桜坂というカオスな地域にあり、結構有名なこのお店、沖縄でつけめんを

始めた先駆者的なお店という気がするのですが~、どうだろ?

今まで行くたびに閉まってたり、満席だったりでふられっぱなしだったの~。


あ、先に言っておきますが…しのっちはあんまりつけめんがそんなに好きではありません…。

何度か食べたことはありますが、スープがどんどんぬるくなっていくのが…どうも耐えられない。

しかし、友人に聞いたところラーメンもあるというコトなので来てみました~。


はい、入り口~。シャッターが閉まりっぱなしに見えますが

よく見ると…切れ目が入っててドアになってます。


141130_0035~02.jpg


ここから光が漏れてたら営業してます。





141130_0034~01.jpg



しかし、このランプの明かりが妖しくていいよね~。


店内も薄暗く、ラーメン屋さんというよりはオサレなバーって感じ。

お客様も結構います、遅い時間なのにね~、繁盛してますな。

そしてつけめんではなくラーメンを注文~♪



141130_0019~01.jpg


来ました~!おお~大判ののりがそびえ立つ。

141130_0019~02.jpg


うん、スープ表面にきらめく脂で全体的にこってり系の模様~。濃厚なかほりが漂います~。
いただきま~す!

141130_0020~01.jpg


うん、スープ、濃厚!魚介と豚骨ですな~、魚粉が乗ってまして
これを溶かすとより一層魚感が増します。



141130_0019~03.jpg


付け合せにゴーヤーと玉ねぎのスライスがつきます。

お口直しにさっぱりといいわあ~。



141130_0020~02.jpg


麺はこってり系によくあう太めのしっかり麺でゆで具合もいい感じ。

全体的につけ麺をラーメンにした感じ(当たり前か)

つけ麺とラーメンで麺とかスープとか変えてるのかな~?


スープはこってりでしたのであんまり飲めませんでした。

あたしにはお湯で割ったらいいくらいかもしれません。

でも若い人が好きそうな味、こってり好きにはたまらないでしょうな。



141130_0035~01.jpg





次回はつけ麺食べてみよっかな~。

冷たい麺ではなくあつ盛りで食べてみたい。