キムチ入り弁当でノロウイルス患者1900人発生!広島、過去最多 | For tomorrowのブログ

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ダイヤス食品(山口県宇部市)の広島支社が製造した配達用弁当が原因のノロウイルスによる集団食中毒で、
広島市は7日、患者数が広島県内の計580施設の計1976人に上ったと発表した。厚生労働省によると、
ノロウイルスの集団食中毒の患者数では集計を始めた1998年以降で最多。
広島市保健所は、ダイヤス食品広島支社で昨年12月10、11日に調理された弁当が原因とみている。

2013/01/07 21:15
http://www.47news.jp/CN/201301/CN2013010701001649.html

広島でノロウィルス弁当 漬物のキムチが原因
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1299138457
<食中毒>給食弁当を食べた1052人に症状 広島で
毎日新聞 12月14日(金)23時13分配信
同保健所によると、10~11日に市内などの事業所向けに製造し配達した
昼食用の弁当(各約4700食)が原因とみられる。13日付で、同支社に対し、
当面の営業禁止を命令した。メニューのうち、おかずは10日が空揚げ南蛮やキャベツ、
漬物キムチなど、11日はハンバーグやエビフライなどだった。【中里顕】

◆日本国内でウイルス変異株出現・韓国ではキムチ751トン回収 年末年始が怖いノロウィルス・パンデミック
ソウルと浦項で発生した食中毒を調査した結果、生産されたキムチや調味料など751トンが
ノロウイルスに汚染された可能性があるとして、食品医薬品安全庁が回収命令を出したのだ。
「つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した。
実はノロウイルス入りのキムチが、日本にも輸入されている可能性があるのです」(社会部記者)
http://npn.co.jp/article/detail/16589588/

◆厚生労働省通達 食安輸発1206第4号 平成24年12月6 日
韓国産食品(キムチ)の取り扱いについて
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/121206-01.pdf

◆民主党、韓国産キムチの日本向け輸出 「衛生検査を3年間免除に」 2011/6~2014/6
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=0601&f=national_0601_195.shtml&y=2011



ここまで大規模な食中毒が起きているにもかかわらず
マスコミは殆ど報道しない

マスコミが韓国に配慮して隠蔽していなかったら被害は少なかっただろう

普通の漬け物はあんまり腐ったり悪くならないが
キムチの場合、頻繁に寄生虫がいたり、当たったりする

寄生虫が多い理由は農作物の安全性に問題があからだ
殆どの場合
一時宿主の糞尿を介して土壌に寄生虫の卵が混じり、
それが白菜に付き、キムチに混入するというケースである

韓国自体もかなり不潔な(日本比)寄生虫大国であるが
韓国は中国から大量の白菜をキムチ用に輸入する国であり
中国ルートからも虫さんが入ってくるのだ

また、
発酵食品は普通にコンタミ(特に科学実験の場における汚染のこと)を起こすもの
つまり、別の細菌に汚染されてしまうというケースが普通にある
もちろん他の漬物でも発生する、他の漬物の場合、臭いで気づくのだが
キムチはキムチ自体がすごい臭いなので、紛れてしまう

その為に気が付かないのだ

れ程衛生状態の悪い韓国の食品を衛生検査無しに輸入すること自体
気が狂っているとしか言いようがない

そして、食中毒が起きても全く報道しないマスコミ各社は
報道機関として全く機能を果たしていない事がよくわかる
食品どころか人間まで韓国に汚染されている証拠だ

一刻も早くこうした問題を解決する為にも、
今後韓国とのかかわりを絶つべきである

それが日本のためになる事は明らかだ