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しんちゃんのお料理日記

気まぐれで作った料理を載せていきます。
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しんちゃんのお料理日記



豚バラ肉ともやしと青しそのチーズサンド



【材料】

豚バラ肉5枚

青じそ3枚

もやし1/5袋

ゴマ油小さじ1杯

はちみつ大さじ1杯

みそ大さじ1杯

酒大さじ1杯

醤油大さじ1杯

塩コショウ少々

ゴマ油少々


【はちみつ味噌だれ】

はちみつ大匙さじ1杯

みそ大さじ1杯

酒大さじ1杯

みそ大さじ1杯

醤油大さじ1杯



【作り方】

はちみつ味噌だれの材料を小さいボールにすべて入れて、はしなどで溶いて準備しておく。

青しそ、豚肉をお好みのサイズに切っておく。

ごま油でをひいたフライパンで塩コショウをして豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、もやし、青しそ、はちみつ味噌だれを加えて味がからむように炒める。


食パンをトースターで2分焼く

焼いた食パンの上にとろけるチーズ2枚をのせて味付けした具をのせて完成です。



※具はごはんにのせて食べても美味しく召し上がれます。

ご飯にのせる具として使用する場合は、材料を増やして味を調節してください。





読者の皆様へ!明けましておめでとうございます!!

今年も宜しくお願い致します。


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【あっさり塩味の蒸し野菜】




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【材料

ごぼう

にんじん

さつまいも

ブロッコリー

かぼちゃ

れんこん

豚ロース肉



【作り方】

※ティファールの圧力鍋についていたレシピを使いました※

野菜はきれいに洗い、なるべく均一に火が通るように切り分け、蒸しかごにいれる。

(蒸しかごはティファールの圧力鍋購入時に無料でついてきます)

ティファールの圧力鍋に水を300CC入れて強火で蓋を閉めない状態で沸騰させる。

沸騰したら、野菜が入った蒸しかごをいれ、塩をひとつまみを蒸しかごにいれた野菜にふりかけ、蓋をしめて低圧で6分加圧する。(ティファールのレシピでは2分加圧すると記載がありましたが、野菜の量が多かったため、野菜の火の通りをみて6分加圧しました)

加圧後、火を止めて急冷する(急冷とは鍋の中にたまった水蒸気を抜くこと)

蓋をあけるとこのようになります。お皿にきれいに並べて完成です。


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お好みでドレッシングやディップなどをつけてもおいしく召し上がれます。


※ティファール圧力鍋はこちらのタイプを使いました。

IH・ガス両対応で蓋がワンタッチで開閉し、抵圧・高圧を選べます。

とっても便利です。


http://www.t-fal.co.jp/All+Products/Cookware/Pressure+Cookers/Products/product+67/product+67.htm




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カントリークッペのチーズベーコンサンド


【材料】

カントリークッペ スライス2枚

ベーコン6キレ(厚切り)

ピザ用チーズ適宜

胡椒


【作り方】

ベーコンを5mmぐらいにスライスする。

カントリークッペをスライスして、トースターで軽く1分ぐらい焼く。

焼いたカントリークッペにスライスしたベーコンをのせて、チーズをその上からかける。

再び、トースターで2分ぐらい焼く。

最後に胡椒をかけて完成。


カントリークッペはソフトなフランスパンです。

軽く焼くことで外はパリっと、中はしっとりな食感になります。