あっさり塩味の蒸し野菜 | しんちゃんのお料理日記

しんちゃんのお料理日記

気まぐれで作った料理を載せていきます。
よろしくおねがいします。

読者の皆様へ!明けましておめでとうございます!!

今年も宜しくお願い致します。


いつも温かいコメントやメッセージを頂き、本当にありがとうございます。全てのメッセージやコメントは楽しく読ませて頂いてます。

レシピ使用しましたの報告メールやコメント、とっても嬉しいです。

これからもブログ更新をしていくので今後とも宜しくお願い致します。


【あっさり塩味の蒸し野菜】




しんちゃんのお料理日記


【材料

ごぼう

にんじん

さつまいも

ブロッコリー

かぼちゃ

れんこん

豚ロース肉



【作り方】

※ティファールの圧力鍋についていたレシピを使いました※

野菜はきれいに洗い、なるべく均一に火が通るように切り分け、蒸しかごにいれる。

(蒸しかごはティファールの圧力鍋購入時に無料でついてきます)

ティファールの圧力鍋に水を300CC入れて強火で蓋を閉めない状態で沸騰させる。

沸騰したら、野菜が入った蒸しかごをいれ、塩をひとつまみを蒸しかごにいれた野菜にふりかけ、蓋をしめて低圧で6分加圧する。(ティファールのレシピでは2分加圧すると記載がありましたが、野菜の量が多かったため、野菜の火の通りをみて6分加圧しました)

加圧後、火を止めて急冷する(急冷とは鍋の中にたまった水蒸気を抜くこと)

蓋をあけるとこのようになります。お皿にきれいに並べて完成です。


しんちゃんのお料理日記


お好みでドレッシングやディップなどをつけてもおいしく召し上がれます。


※ティファール圧力鍋はこちらのタイプを使いました。

IH・ガス両対応で蓋がワンタッチで開閉し、抵圧・高圧を選べます。

とっても便利です。


http://www.t-fal.co.jp/All+Products/Cookware/Pressure+Cookers/Products/product+67/product+67.htm