しそ入りチキンナゲットとハニーマスタードソース | しんちゃんのお料理日記

しんちゃんのお料理日記

気まぐれで作った料理を載せていきます。
よろしくおねがいします。

読者の皆様へ、

いつも温かいコメントやメッセージを頂き、

本当にありがとうございます。



しんちゃんのお料理日記



しそ入りチキンナゲットとハニーマスタードソース



しそ入りチキンナゲット


【材料】

とり胸肉1枚

しその葉3枚

卵1

薄力粉適宜

パン粉適宜

塩こしょう


【作り方】

胸肉の鶏皮をはがす。

胸肉をなるべく細かくざくざくと切る。

胸肉の鶏皮をうまみとつなぎの役割をするため包丁で細かく叩く。

※ここでなるべく細かくする。包丁の叩きがあまいとハンドミキサーの刃にからまるので注意。

入れ物に胸肉と細かく叩いた鶏皮をいれハンドミキサーを使いミンチにする。

しそを細かく刻み、ミンチと混ぜ、塩コショウして良く混ぜる。


揚げの準備をする。

フライパンにサラダ油をいれて、わりばしを油にいれて小さい泡ができる温度にする。

卵を割って溶き卵をつくる。薄力粉、パン粉も用意しておく。

ミンチをナゲットの形になるようにスプーンですくって形を作る。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順番でつけて、フライパンにいれる。

きつね色にこんがりと揚がったら完成。

お弁当にも使えます。


写真は1人前ですが、12個ぐらいできます。

ナゲットの形を作ることがうまい人は15個ぐらいはできると思います。(笑)


ハニーマスタードソース


【材料】

マヨネーズ大さじ4杯

はちみつ大さじ1杯

和からし少々

レモン汁小さじ1杯


【材料】

容器にいれて混ぜれば出来上がり。



※本日、夕方ごろにこれからの季節にぴったりのものをのせます。

お楽しみに。