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趣味の保存食作り、、今日は新生姜の佃煮です
新生姜、大好きです
お友達のロンドンの松崎美子さんから
教わりまして、早速作りました
初めのお写真の新生姜、キレイに洗って
汚れたところの皮は、むきまして、
(全部むかなくても良い)
薄切りにスライスして下さい
新生姜 1キロ
A 三温糖(好みのもの)300
しょうゆ 150
酢 150
白だし 大2
酒 大2
A全て鍋に入れて沸騰させて、新生姜を
入れる、、そのあと煮る
煮汁が少なくなりましたら
かつお節、白ごま、みりん大2
を入れて、一気に煮詰める
お好みで 適当に変えて下さい
私は、少し煮汁を残して仕上げました
お子さんがいるお家は 初めに
生姜を お湯でゆでこぼしてから、
作られると良いです(^_^)
私は、生姜大好きなので、そのままで
作りました
昨日の夜中に作りましたら、
ついつい、つまみ食い(^_^)
これは ご飯を食べすぎるお味です
作っておくと便利❗️ 忙しいお昼など
煮物一品あれば、コレとで、カンタンに
時間短縮出来ます
お茶漬けにも、合いそう〜♬
明日、やってみよう
元は、仙台の佐藤慶子さんから
教わり、自分なりにアレンジされたようです
仙台発、ロンドン経由で、大阪に
戻りました
調味料は、多少、お好みで
変えて下さいね




