伝統書道家 心龍 のブログへようこそ
やっと、、、
書けましたーー
何がって❓
ブログのプロフィールです
それが ブログ始めた頃 半日かかって
書いたら 何故か消え
くじけてしまい
ほったらかし~
でも
やはり 書いておきたいと思い
2ヶ月位前から再挑戦
扱い悪く 書いては消え
書いては消え
なんでやねーーん
昨日
お友達に 再度聞きまして
懲りずに 挑戦しましたら
なんとか 入ったようです
人から見れば バカじゃないの~
そんな事も出来ないのー
とか言われそう
本当に機械音痴なモノで やりたい事は
いっぱいありますが いっつも パソコンや
スマホの扱いで 止まっております
でも やれることだけでも
やっていきたい
と日々取り組んでおります
もし
ご興味ある方は ご覧くださいね
さて、
今日は ワタクシの第一目標について、、
コレだけは
はっきりしています
健康長生きです
毎日 色々なブログを見せてもらうと
本当に 沢山の夢や目標があります
でも
どんなことを 叶えるのも やはり健康で
良く動く身体が あってこそ
こんな
ワタクシも20代 30代半ばまでは不健康な生活していましたねー
若いから
何とかなっていたのでしょう
一番気をつけている事
食べ物です
ご馳走食べているわけではないです
逆です
今の日本において 添加物なしの食事は 無理が
ありますが、 できる範囲で避ける
野菜などは日本産にこだわる
季節のお野菜で 鮮度の良いモノを
日々の食事の中心にする
私の父親は 農家です
若い頃は 反発もしてしまい 家にある野菜が
嫌いで 加工品がすきでしたねー
30代半ばから
本当に大切なモノが わかってきて
40歳すぎてからは こだわっております
といっても
ワタクシは 自己流ですが、、、
農家の生まれですから
太陽、空気、水、大地のエネルギーを得て
育った野菜たちを ありがたーく
毎日頂く
有難いことに
生徒さんで 作られている方もおられて
良くいただきます
お裾分けしましたら
たまーに そんな 勿体無いから日持ちさす方法
とかを 教えて下さる人がいますが
ワタクシは 全く興味なし
というのも
葉物や夏野菜は 鮮度が落ちたら栄養価も
減っていて、、、
だから
沢山ある時は ドンドン周りの人達に
お裾分けする事にしています
美味しいうちに 食べるため
カボチャやジャガイモや玉ねぎなどは
おいても 大丈夫ですが
今は
ブロッコリー
にんじん、キャベツですね
最近
Facebookのコメント欄で教わり
にんじんしりしり ハマっております
ワタクシは サプリメントや薬は あまり好きではないですね
出来るだけ 実際の作物で 食べたいと思います
このあたりは 考え方の相違もありますから
それぞれのお考えで、、、
それも 最低必要な時は 使用する感じです
お肉やお魚は 自然に口に入ります
お野菜、果物は 意識しないと 足りない事が
多くなりますから
健康の為には
軽い運動も大切ですが
こちらは 全然足りておりません
今日は
趣味の健康作りのお話でした
年数を重ねて芸術は 深みを増していきますから、、
ではでは
この辺で ありがとうございます