私自身は普段ほとんど料理しないんですが
たまに料理する時に気になっていたことが
あります。
それは
「包丁の切れ味」
です。
野菜を切ろうとしても
肉を切ろうとしても
結構力を入れないと切れないんです
これって結構大変だろうなと
嫁さんに聞いてみたんですが
「もう慣れてるから気にならないよ」
との予想外の答えでした
ただ逆に、いつも使っているから
変な状態に慣れてしまっているから
少しでも楽させてあげたい、ですよね。
そこで購入したのが、雑誌で見つけた
「関孫六の包丁」
です。
実際に使ってみると
明らかに切れ味が違いました
まさに
「たかが包丁、されど包丁」
という感じですね。
嫁さんにも
「こんなに違うんだね」
と言ってもらえました。
久しぶりに
嫁さん孝行できた気がします