さて、今夜は篠君のお家で晩酌です。
先々月、篠君と一緒に行った和食のお店で
出してもらった赤ワインが美味しかったので、それと
同じ年代の赤ワインを取り寄せていました。
シャトーボーモン2018です
今夜は私の手作り料理でお酒を愉しみます。
篠君が準備してくれていたアサヒの泡缶500mlでまずは乾杯。
アスパラとトマト、ウインナーのピザと
湯葉と生春巻きをアテにして飲みます。
今夜の話題は私のお仕事のこと。
最近新しく始めたお仕事のことを少ししか篠君には
話していませんでしたが、篠君はお見通しでした。
望「これからどうすると思う?」
篠「辞めるんでしょ、その仕事」
望「あたり!なんで分かったの?」
なぜか篠君には見抜かれていました。
条件は90%合っていて、職場の雰囲気も人も悪くない。
だけどなぜだか感じる小さな違和感。
きちんとアンテナを張っていれば気づける小さな違和感を
見逃してはいけない、と過去の失敗から学んでいます。
この小さな違和感をスルーしたせいで大失敗したり
後悔することが多々あるからです。
ちなみに篠君に対しては大きな違和感を感じまくって
きっとこの人はアスペルガーで人の感情や気持ちを汲むのが
苦手な人なんだと、自分に言い聞かせてからは
上手く付き合えています
篠君のアドバイスはいつも信用できるので
私は岐路に立たされるといつも篠君に相談します。
大切な存在です