※※※虫嫌いな人は気をつけて下さい※※※
こんにちは。今日は在宅です。
定期検診も健康診断も終わって、もうあんまり書くこともないな~とか思ってたの
ですが、先月末ぐらいからずっと戦っている蛾について書いていこうと思います。
なぜなら気持ち的にも体力的にも疲弊していて、この気持をどこかに残しておきたい
と思ったからです。多分すごく長くなって何回かに分けると思うけど、というか分けるけど、もしよければお時間などある時に読んでみて下さい。
先月の半ばを過ぎた頃から?家の中にちょいちょい蛾が飛び始めました。
日に1~2匹ぐらいかな? うちボロいし、隙間もいっぱいあるやろうし、小さいクモなんかしょっちゅう見るから「あ~またなんかいるわ」ぐらいやって、都度ばしっ、とかぺしっと殺ってたわけです。クモは見つけたら可能な限り殺さずにティッシュでつまんで外逃がしたり放置してたけど、蛾は飛ぶやん。それでもはじめは同じように
壁とかに止まるように追い詰めてふわっとつまんで逃がそうとしたり、見失ったら
見失ったで放置してたんよ。でもさ日に日に増えるわけです。と言っても多くて5匹ぐらい。一気に出てくるわけじゃなくて朝3匹夜2匹とか(笑)。1cm弱の大きさが
2~3匹ってまあまあ気持ち悪ない?
洗浄剤に落ちて死んでるのも2回ぐらい見た(笑)
そんなある日、ご飯炊こうとお米の引き出し空けたら蛾3匹ほどおる。なるほど。
玄米から虫が湧いておったのですよ。こういう話嫌いな人いるよね。すいません。
うちは相方氏のご実家が秋田なので相方氏がうちに来る時においしい秋田のお米を
持ってきてくれるんです。玄米(私用)と白米(相方氏用)両方あって、白米の方には米唐番入れてたけど、玄米は白米に比べて消費が早いから入れずに、ビニール袋の口を軽くひねって、プラケースの引き出しに入れてるだけやったのね。
この下の方ね。生活感丸出しですみません。
こんな感じ。
この写真は今日撮ったからもう白米は冷蔵庫に入れてるけど、この中にビニールに
入った白米と、もう一個会社の人にもらった使いかけの白米が入ってました。
まだこの袋あけてないねん。ちょっと開けるの怖いわ(笑)。
これは会社の人のご実家、新潟のお米。部署異動の時みんなに1Kgずつ配ってた(笑)
ネットで調べたところ、これはノシメマダラメイガというらしく、お米より玄米に
湧きやすいと言われているそうな。洗えば食べられる、というか洗うことで浮き上がってくるから捨ててよく洗えば問題ないとのこと。確かに洗ってるともろもろっと、塊(卵とか幼虫?がお米とくっついてるの)みたいなのとか蛾の死骸が浮いてきました。
あ、それでも1~2個ぐらいだよ。なので玄米はよく洗って食べてます。
これは性格のもんで、絶対ムリな人は無理やと思うしそれを否定するつもりもない。
とりあえず米唐番をいくつか買って、このプラケースをしっかり洗って本体側もよく
拭いて消毒かけて玄米と袋に入った白米を戻しました。白米には米唐番入ってるから
虫わかないねん。白米に二つはいってる米唐番を一つ玄米に入れて、玄米にはさらに
鷹の爪3本入れた。会社の人にもらったやつは米唐番入れず冷蔵庫へ。
これでなんとかいなくなってくれればいいんやけど...ってまあ、いなくならないから続きがあるんやけどね。タイトルにも番号打ってるし(笑)。お盆中に書き上げるのが目標です( ・`ω・´)
蚊みたいに刺さへんし、Gほどの気持ち悪さもないんやけどなんかいややんな。
ここまでお読みいただきましてどうもありがとうございました。